НАМОЛЕННЫЙ КРАЙ – СЛОНИМЩИНА. 04.07., 28.08.2021

Даты тура
по согласованию с Заказчиком
Стоимость
50 бел. руб. (В стоимость входит оплата наличными 14 бел.руб.)

Приглашаем посетить намоленный край – Слонимщину. По нашему маршруту одна из первых в Великом княжестве Литовском, соединившая в себе сакральные и оборонительные черты церковь-крепость Св. Архангела Михаила в Сынковичах. Здесь проходил старинный путь, соединяющий разные регионы, привлекавший в средневековье множество завоевателей. Слоним, который появился как пограничный форпост. Успенский мужской монастырь в Жировичах. Пять веков на белорусских землях он являет собой центр православия. Выбор места строительства связан с явлением чудотворной иконы Божией Матери. Живя в тяжёлое во всех смыслах время, очень хочется подкрепить свою веру в счастливое будущее для каждого из нас. В монастыре нас ждёт молебн с акафистом перед чудотворной иконой Матери Божией «Жировичской» (30 мин.), посещение чудотворного источника. Эдемский сад – место с грандиозным замыслом. Концепция этого проекта – собрать как можно большое количество диких животных, которые не будут бояться людей.
Ещё одно не менее удивительное место! Деревня Великая Кракотка! Владимир Короткевич называл эту местность Слонимской Швейцарией! В маленькой деревушке находятся три действующих храма, самый молодой монастырь Беларуси, криница со святой водой, брала истоки первая в Беларуси Национальная библиотека им. Я. Купалы.

    ГРОДНО – СЫНКОВИЧИ – СЛОНИМ – ЖИРОВИЧИ – ВЕЛИКАЯ КРАКОТКА

     

    Продолжительность тура – 1 день.

    Сбор группы. Посадка в автобус, инструктаж по правилам безопасности и поведения в автобусе. Отправление по маршруту.

    Стартуем!!!! И делаем длинный рывок в сторону оборонительной церкви в Сынковичах. По пути будем делать остановку на туалет и кофе, примерно 20 минут, ближе к первому объекту посещения.
    И вот перед нами одна из сохранившихся на территории Беларуси церквей оборонительного типа Михайловская церковь в местечке Сынковичи. Выбор оборонительного типа для церкви не случаен. Здесь проходил старинный путь, соединяющий разные регионы, привлекавший в средневековье множество завоевателей. Церковь-крепость в честь Святого Архангела Михаила одна из первых в Великом княжестве Литовском, соединившая в себе сакральные и оборонительные черты. В настоящее время действующая, и об истории церкви мы узнаем от настоятеля. Не забудьте о пожертвованиях, только так мы сможем отблагодарить за экскурсию!

    Недалеко от Сынковичей находится один из старейших городов Беларуси Слоним, который появился как пограничный форпост. На древнеславянском языке название города означает «преграда». Более семи веков истории оставили на облике много отпечатков в виде старинных храмов, жилых построек. Сохранилось место древнего замчища. Итак, памятник XVII в. Мужской бернардинский монастырь. Здание банка, пример стиля модерн. Историческая застройка второй половины XVIII в. Здание одного из старейших частных краеведческих музеев конца XIX – начала XX вв, который до сих пор работает как краеведческий музей! Ратуша XVIII в. Уцелевшая часть дворца Огинского – Аустерия. Монастырь бернардинок и костёл Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии – архитектурный памятник XVII – XVIII вв. Здание костёла органично соединило элементы барокко, рококо и классицизма. Главная Синагога 1642—48 гг. и здание синагоги начала XX в. Территория древней цитадели – Замчище.

    Логическое продолжение маршрута Сынковичи – Слоним, конечно же, Успенский мужской монастырь в Жировичах.
    Пять веков Свято-Успенский Жировичский монастырь на белорусских землях являет собой центр православия. Выбор места строительства связан с явлением чудотворной иконы Божией Матери. В наше время – это комплекс зданий монастыря, духовной семинарии и академии. Родник духовности Жировичского монастыря, он переживал эпохи расцвета, уничтожения, опустошения и возрождения. Но сила воды всегда была сильнее предрассудков и поругательств. Также и обитель, пройдя сквозь тиски безверия, не утратила силу духовной опоры народа. Живя в тяжёлое во всех смыслах время, очень хочется подкрепить свою веру в счастливое будущее для каждого из нас. Кроме интересной истории создания и жизни монастыря, нас ждёт посещение храмов с присутствием на молебне с акафистом перед чудотворной иконой Матери Божией «Жировичской» (30 мин.), посещение чудотворного источника. А недавно в Жировичской обители доставили новые колокола, и пока не построена новая монастырская колокольня, они помещены во временную звонницу на территории обители. Целебный и очищающий колокольный звон, в исполнении семинаристов, ждёт нас после молебна!
    Во время экскурсии мы посетим Дальний и Ближний святые источники с купелями, и ещё одно место с грандиозным замыслом – Эдемский сад. Основная концепция этого проекта – собрать как можно большое количество диких животных, которые не будут бояться людей. Жить звери будут в огромных вольерах. В конце экскурсии нас ждёт обед в монастыре.

    Но на этом таинство этого дня не заканчивается! После Жировичского монастыря, с его удивительной историей и внутренней аурой, мы едем в ещё одно не менее удивительное место!
    Знакомьтесь, д. Великая Кракотка! Вокруг деревни множество памятников природы. Например, Республиканский геологический геоморфологический памятник природы «Кракотская гряда», можжевеловая роща, что не типично для Беларуси! А летом подворья местных жителей превращаются в цветущий полисадник. Известный белорусский писатель Владимир Короткевич называл эту местность Слонимской Швейцарией! А всё потому, что в маленькой деревушке находятся три действующих храма! Больше нигде в мире вы не встретите такого места. Но и это ещё не всё! В Великой Кракотке находится самый молодой монастырь Беларуси. Здесь брала истоки первая в Беларуси Национальная библиотека им. Я. Купалы. И есть у этой деревушки своя святая криница со святой водой, у которой своя легенда…Нас ждёт не только посещение монастыря и святого источника, но и интересная история этой местности, её знаменитых жителей.

     

    В стоимость входит:
    – транспортные услуги;
    – услуги сопровождающего;
    – экскурсия по Слониму;


    В дополнительную оплату входит:
    – посещение церкви Св. Архангела Михаила в Сынковичах;
    – экскурсия по Свято-Успенскому Жировичскому монастырю;
    – посещение Эдемского сада;
    – посещение монастыря в Великой Кракотке;
    – обед.

     

    Внимание! Осуществление поездки возможно при сборе группы минимум 35 человек. Для данного тура просим одеться в подходящую случаю одежду, женщинам иметь с собой платки либо шали на голову. В автобусе требуется наличие масок для лица, возьмите с собой средства личной гигиены.

    Туристическая компания ЭкспертТур оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Туристическая компания не несет ответственности за задержки, связанные с простоем, пробками и ремонтами на дорогах.